Иисуса убили «евреи»?

За последние 1900 лет слово Христоубийцы стало привычным прозвищем для евреев. Под этим лозунгом еврейская кровь текла по улицам не только Иерусалима, но и многих городов Европы. Но можно ли обвинять в смерти Йешуа целую нацию?

Отцы Церкви были полны решимости всю вину возложить на евреев. Вот лишь небольшие примеры:

«Истинный образ еврея — это Иуда Искариот, продавший Господа за серебро. Евреи никогда не смогут понять Писание и всегда будут нести вину за смерть Иисуса… они несут вину за смерть Спасителя, ибо руками своих отцов они убили Христа». — Августин Блаженный

«Вина за кровь Иисуса падает не только на евреев того времени, но на все поколения евреев до конца времен». — Ориген

Ну хорошо, а почему же тогда никто не призывает к ответу итальянцев? Ведь римлянин Понтий Пилат отдал приказ о казни Йешуа римским солдатам, которые безжалостно издевались, избивали и прибивали Его к кресту. Да, еврейские лидеры были вовлечены, но приказ отдал Пилат.

Мы также должны задать себе вопрос: отражали ли эти еврейские лидеры чувства и настроения всего еврейского народа? Написано, что эти лидеры боялись народа, который любил Его и ходил за Ним толпами.

И старались схватить Его [первосвященники и фарисеи], но побоялись народа [евреев!] (Матф.21:46)

Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе. (Матф.26:3-5)

Они арестовали Его ночью, судили в тайне, так что в утро распятия большая часть населения Иерусалима пребывали в потрясении и тревоге. Узнав, что Он был осужден:

И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. (Лук.23:27)

Йешуа был отведен к Пилату еврейскими лидерами, а не еврейским народом.

Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его. (Иоан.18:12)

От Каиафы [еврейские лидеры] повели Иисуса в преторию. (Иоан.18:28)

Нигде в Новом Завете не говорится, что весь Иерусалим просил Его смерти, но лишь группа людей из почти полумиллиона евреев, находящихся в то время в городе… и даже эта группа была обработана религиозными лидерами. Еврейский народ любил Йешуа, люди приходили со всего региона, чтобы послушать Его учение и исцелиться от своих недугов.

И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли [еврейские], клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись. (Мар.6:56)

Часть проблемы заключается в том, как интерпретируется слово «иудеи» в Евангелии от Иоанна. Чаще всего этим словом называется группа мужчин, которая и привела Йешуа к Пилату. В 18 главе, в основном, речь идёт о первосвященнике, фарисеях и служителях первосвященника. Проблема же заключается в том, что слово «иудеи» часто относят ко всем евреям. И выглядит так, будто все евреи (иудеи) были вовлечены в арест Йешуа. Но в Писании совершенно ясно сказано, что большое количество евреев следовало за Йешуа, даже религиозные лидеры, как например Никодим.

И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. (Матф.21:10,11)

Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос [Мессия], неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил? (Иоан.7:31)

Впрочем и из начальников [еврейских] многие уверовали в Него. (Иоан.12:42)

Когда Иоанн использовал слово «иудеи», говоря о тех, кто арестовал Йешуа, можно доказать, что он имел в виду именно духовных лидеров. Например:

Это был Каиафа, который подал совет иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ. (Иоан.18:14)

Иоанн говорит, что Каиафа дал совет иудеям… А кто были эти иудеи? Нам нужно вернуться лишь на несколько глав назад, чтобы ясно это увидеть:

Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать?.. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. (Иоан.11:47, 49-50)

Очевидно, что когда Иоанн говорит, что Каиафа сказал это «иудеям», он имеет в виду Сангедрин — 70 мужчин, управляющую верхушку евреев — а не всех евреев!

Иоанн писал, что именно лидеры требовали Его распятия:

Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! (Иоан.19:6)

В других местах, где упоминается, что к ним присоединилась толпа, кажется совершенно ясным, что это был результат манипуляции лидеров. Как написано у Матфея:

Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. (Матф.27:20)

Нам не сообщается о том, какими средствами еврейские лидеры возбудили народ. Но известно, что взятка в то время была обычным способом убеждения. (Они заплатили свидетелям за лжесвидетельство в суде днем ранее.)

И совершенно ясно, что эта возбужденная толпа не могла выступать от лица всего народа Израиля. В то время в Иерусалиме проживало примерно 100 тысяч евреев, а поскольку было время Пасхи, то в Иерусалиме могло находиться около 500 тысяч евреев из других городов Израиля. Можете ли вы серьезно предполагать, что перед дворцом Пилата собралось 600 тысяч евреев?

И, возможно, это не такой уж несущественный вопрос, поскольку огромное количество евреев было обвинено в смерти Йешуа и даже убито в результате вынесения им этого ложного приговора: Христоубийцы. Очень важно понимать, что именно еврейские лидеры, завидовавшие Йешуа, отправились к Пилату. Народ любил Его.

Весь еврейский народ был осужден за действия маленькой группы завистливых, политически ориентированных религиозных лидеров и возбужденной ими же толпы. Но необходимо отметить, что не все лидеры завидовали Ему.

Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги. (Иоан.12:42)

Эти еврейские лидеры верили в Него, но боялись. Никодим был одним из религиозных лидеров и даже членом Сангедрина. Сначала он боялся даже если его увидят беседующим с Йешуа, потому он встречался с Ним тайно, но со временем он стал одним из самых ревностных Его последователей.

Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. (Иоан.3:1,2)

Таким образом, следующие заявления являются ложными и безосновательными:

1) Весь Израиль отверг Йешуа.

2) Евреи, или же римляне, как народ, ответственны за убийство Йешуа.

Йешуа говорил, что решение умереть было Его решением.

Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Иоан.10:17,18)

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org


Источник


Предыдущая статьяВсе знают, что кокосовое масло очень полезно. Но вы даже не подозреваете, насколько!
Следующая статья15 ироничных снимков от фотографа, прослывшего бездушным циником