Как создавался фильм «Чародеи». Культовая картина времен СССР!

У каждого из нас есть свой определенный набор новогодних фильмов. Усевшись за столом, мы в кругу семьи в очередной раз пересматриваем «Иронию судьбы», «Карнавальную ночь», «Один дома» и другие фильмы.

В этот список просто нельзя не включить новогоднюю музыкальную комедию Константина Бромберга «Чародеи». Этот фильм полюбился многим зрителям, и есть за что. Кроме целого созвездия популярных актеров того времени, в фильме были отличные шутки и прекрасные песни, ставшие впоследствии культовыми. А что еще нужно для хорошего кино?

Картина снята по мотивам произведения братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». В организации НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) кипит работа по изготовлению волшебной палочки, но у противников директора есть свои планы…

Внутренние помещения НУИНУ снимались в Останкино. Финальная сцена фильма была отснята в гостинично-туристическом комплексе «Турцентр». Дом Алены — в Пущино. А эффектную сцену проезда тройки лошадей снимали в московском Ботаническом саду.
https://www.youtube.com/watch?v=wZ9kZo7D_mA
В первые дни вместо Абдулова снимался дублер. А всё потому, что главного героя долго не могли утвердить. Когда всё же Абдулов официально стал Ваней, оказалось, что он не только ежедневно работает в театре, но и снимается еще в четырех картинах. Поэтому в «Чародеях» он мог играть только ночью.

Бромберг не хотел брать на роль Аленушки Александру Яковлеву. Помнишь, у нее меняется характер на протяжении фильма? Так вот, Бромберг говорил, что Яковлева ведьму сыграет, а вот с Аленушкой у нее будут проблемы. Но Яковлева справилась на отлично! Да и с Абдуловым поладила, поэтому актерам было нетрудно играть любовные сцены.

Аня Гайдаш сыграла сестру Вани. В кино она попала случайно, просто ей предложили прийти на кинопробы. Анна вспоминает, как на пробах она не хотела говорить, что плохо учится, потому что училась хорошо. Но потом совладала с собой, и всё получилось.

Идею белого костюма, в котором щеголял герой Абдулова, позаимствовали из фильма «Лихорадка субботнего вечера», где такой же был у героя Джона Траволты.

На роль директора НУИНУ Шемаханской пробовались Гундарева и Фрейндлих, но на экране ее воплотила Екатерина Васильева. Интересно, что этого персонажа нет у Стругацких, его полностью прописали авторы фильма.

Заместителя директора Сатанеева сыграл Валентин Гафт. У него совершенно не сложились отношения с Яковлевой. Гафта раздражало, что она периодически забывала текст и тратила слишком много времени на грим. Из-за конфликта в конце съемок их даже снимали по отдельности, а потом соединили сцены при монтаже.

Семен Фарада вспоминал, что его роль планировалась как эпизодическая, но он сам ее увеличил, придумав несколько моментов и знаменитую фразу: «Ну кто так строит?!»

Светин, Абдулов и Виторган пели свои песни сами, а вот за Яковлеву и Ашимову пели Ирина Отиева, Жанна Рождественская и Лариса Долина.

А кота Василия озвучивал сам Георгий Вицин. Но в итоговом монтаже были вырезаны все слова кроме «Хам!» и «Ура!». Вицин из-за этого очень расстроился. Кстати, на роль кота пробовалось целых 18 претендентов. Им давали сметану и смотрели на то, как они облизывались и фыркали!

Главное, что, несмотря на всё, мы получили еще один любимый многими фильм. Если тебе понравился этот материал, то непременно поделись им со своими друзьями и знакомыми!


Предыдущая статья10 самых дорогих шедевров искусства, проданных на аукционах в 2015 году
Следующая статьяОТ ЧЕГО ВОЗНИКАЮТ БОЛЕЗНИ ПО МНЕНИЮ КИТАЙЦЕВ