Зачем в Америке строят большой, хорошо продуманный город-призрак, который будет стоять совершенно пустым


Когда-то в этих краях проводили первые испытания ядерной бомбы, а теперь – строят город-сад. Город – всем на зависть: парки и торговые центры, роскошные особняки в пригороде и современный деловой центр.  На 15 квадратных милях (это почти 4 тыс.га) можно разместить 35 тыс. жителей, но их тут будет – ноль. Зато по городу будут носиться беспилотные автомобили и время от времени случаться стихийные бедствия и локальные катастрофы. Этот необитаемый город-призрак в пустынном районе штата Нью-Мехико строится именно в научно-исследовательских целях.

Город CITE (Center for Innovation, Testing and Evaluation) начнут строить в 2016 году, за два года в него вложат $1 млрд. и уже в 2018 году приступят к испытаниям.  В компании-разработчике проекта отмечают, что данный населенный пункт СITE станет чем-то вроде чашки Петри – огромная лаборатория, в которой будут ставить опыты и реализовывать самые смелые идеи физиков и химиков, не нарушая повседневной жизни, – рассказал управляющий директор компании-инвестора Pegasus Global Holdings Роберт Брамли. По его словам, США тратят миллиарды на исследования и получают лишь 2-3% прибыли в коммерческих проектах. От своего города-призрака Брамли рассчитывает получить куда больший процент прибыли.

mcityjul1806
Mcity предназначен для испытаний беспилотных транспортных средств.
Подобный необитаемый город, только более скромных размеров, – всего 13 гектаров, – построен при Мичиганском университете. Mcity предназначен для испытаний беспилотных транспортных средств. Дома в Mcity – это только фасады, зато дороги и перекрестки – настоящие. Mcity достаточно достоверно имитирует не только застройку, типичную для США, но и такие казусы, как дорожные знаки, которые местами трудно рассмотреть под краской граффити или за ветками, ремонтные работы, которые перекрывают часть полос или разметку, которая уже стерлась и почти неразличима… По словам разработчиков Mcity, километр испытаний на такой трассе равен сотни километров в реальном мире, где все эти препятствия редко встречаются так плотно друг к другу.

Не только ради науки

Правительство США купило город-призрак для террористов
Правительство США купило город-призрак для террористов
Сегодня города-призраки нередко используются американскими спецслужбами. Так в 2004 году правительство США купило себе целый город, который превратило в полигон, для тренировки антитеррористических и спасательных служб. Плаяс в штате Нью-Мексико, в котором когда-то жило около тысячи человек, был куплен за 5,4 миллиона долларов. Когда правительство выкупило город, в нем жило 50 человек. На асфальтовом покрытии центральной улицы расла трава, а по улицам ходило больше зверей, чем людей. Иногда в Плаяс заглядывали даже пустынные львы.

В городе организовали эпидемию сибирской язвы, нашествие террористов смертников. По плану террористы отравили в нем запас воды и припарковали рядом с главными зданиями машины, начиненные взрывчаткой.

Плаяс был построен горнодобывающей компанией в начале 70-х годов. После того, как условия на рынке изменились компания приняла решение закрыть шахту и большинство жителей осталось без работы. Город строился как “утопия” – в нем есть бассейн, банк, церковь, рестораны, стадион для родео, боулинг с шестью дорожками и посадочная площадка для вертолета и маленький аэропорт, пишет International Herald Tribune.

На сегодняшний день в США насчитывается более 200 необитаемых городов, где когда-то била ключом жизнь и была прекрасно развита инфраструктура, – пишет “Русский базар”. Сегодня их жуткий вид привлекает разве что внимание кинематографистов, специализирующихся на производстве фильмов ужасов, культовых писателей (один из самых известных романов Стивена Кинга как раз посвящен американскому городку Salem’s Lot) и туристических агентств, пытающихся заработать на «славе» давно забытых городов. К слову сказать, экскурсии по городам-призракам Колорадо называются «Oh My God Road!». Именно эти слова наиболее часто произносят туристы, своими глазами увидевшие города-призраки. Откуда взялись необитаемые «ghost towns», и в чем причина их опустения? Ответить однозначно на этот вопрос практически невозможно. Каждый населенный пункт, пришедший в упадок, имеет свою трагическую историю.
Например, аризонский городок Кордс был основан в 1883 году немецкими иммигрантами Джоном Генри Кордсом и его женой Лиззи, купившими огромный участок пустынной земли за $769.43.  К 1926 году Кордс походил на цивилизованный аризонский мегаполис с двумя церквями, четырьмя пивными и четырнадцатью магазинами. Основатель города Джон Генри Кордс умер в 1944 году – незадолго до того, как его «детище» пришло в упадок. Шахты закрылись, в городе начала расти безработица, нищие жители в панике покидали родные края. К 1955 году число местных жителей сократилось до 14 человек, причем самому молодому из них был 71 год. Сегодня о существовании некогда преуспевающего шахтерского городка напоминают лишь старое почтовое отделение и пережившая два пожара церквушка…

Совсем другая биография у калифорнийского города-призрака Mokelumne Hill. Он возник совершенно случайно, когда двое ирландцев нашли залежи золотого песка в реке Mokelumne. Тысячи искателей приключений, золотодобытчиков и мошенников хлынули в эти края. Сам же город возник на голом месте за считанные месяцы. К 1848 году его население состаляло 12 тысяч человек. За полвека своего существования в городе были …убиты 39 шерифов и более тысячи человек стали жертвами «разборок» охотников за золотом.

Курорт Байрон-Хот-Спрингс был заброшен еще в 30-е годы.
Другой городок, под названием Элкорн (Монтана), возник в 1872 году. Его основатель, швейцарец Питер Вис, сумел заработать 14 млн. долларов за 20 лет, добывая серебро и золото. К концу XIX века в городе работало около трех тысяч человек, и каждый из них платил дань Питеру Вису, который одновременно выполнял функции президента, шерифа и главного бухгалтера Элкорна. Его жизнь оборвалась в 1912 году по причине неосторожного обращения с оружием. Со смертью главного «диктатора» пришла в упадок и вся городская инфраструктура. Город пережил три пожара, последний из которых поставил крест на истории этого населенного пункта.
Немало развитых городов прекратили свое существование из-за действий различных религиозных сект. Леденящий кровь случай произошел в местечке с мирным названием Пария (штат Юта). В 1863 году несколько религиозных фанатиков из секты «Крылья Христа» дотла сожгли 2 небольших жилых дома. В пожаре погибли 18 человек. После трагедии появились слухи, что к поджогу причастны мормоны, обосновавшиеся в районе Большого соленого озера. В течение трех дней разгневанные жители Парии разыскивали мормонов и затем казнили их. Город приобрел дурную славу и начал считаться проклятым местом. К 1868 году он практически опустел.

И не только в Америке

Большие, хорошо продуманные города-призраки, которые стоят совершенно пустыми, строят в Китае. Причем, с огромным размахом! В Китае сейчас по некоторым оценкам около 64 миллионов пустых домов. На своих «огромных территориях свободной земли» Китай строит до 20 новых городов-призраков в год.

Фотографии с Google Earth город за городом изображают огромные комплексы, состоящие из офисных небоскрёбов, правительственных зданий, жилых зданий

Фотографии с Google Earth город за городом изображают огромные комплексы, состоящие из офисных небоскрёбов, правительственных зданий, жилых зданий, жилых башен и домов, все связанные между собой сетью пустых дорог, а некоторые города располагаются в самых негостеприимных местах Китая. Изображения этих городов-призраков (после бесчисленных миллиардов долларов, потраченных на проектирование и строительство) показывают, что в них никто не живёт, – пишет “Око Планеты”.

Фото выглядят как гигантская съёмочная площадка, подготовленная для съёмок какого-нибудь апокалиптического фильма, в котором нейтронный удар или неизвестное стихийное бедствие уничтожило людей, оставив небоскрёбы, спортивные стадионы, парки и дороги совершенно нетронутыми. Один из таких городов вообще построен посреди пустыни, во внутренней Моноголии».

Business Insider опубликовал серию фотографий этих китайских городов-призраков. Ни на одной из них не наблюдается автомобилей, за исключением примерно 100 штук, припаркованных на большом пустыре около здания правительства, и ещё на одной, где изображён красивый парк, и …добавленные в фоторедакторе люди.

Зачем все это? Одна из версий такова. В данный момент в Китае насчитывается около 100 городов-миллионников. И эти свежепостроенные города-призраки являются резервным фондом для населения. На случай войны. Бомбить их нет никакого смысла, есть множество целей поважнее. А по существующим жилым городам обязательно будет нанесен удар, и скорее всего ядерный. Восстанавливать их во время войны накладно, а такие гигантские массы людей по щелям не распихаешь. Гораздо выгодней и проще отстроить целые города с готовой инфраструктурой заранее, а в нужный момент эвакуировать остатки населения и уцелевшее оборудование с фабрик и заводов.
Но тут есть один весьма неприятный момент. Поддерживать в порядке.

prizrak-0002
Как сообщает китайская газета «Ежедневный экономический вестник», новый район Дая расположен в 70 км от мегаполиса Шэньчжэнь, буквально за считанные годы он был полностью застроен как жилыми, так и административными и бизнес зданиями. Однако на широких улицах между высотными домами очень редко можно встретить прохожих.
Так как цены на недвижимость в этом районе в 4-5 раз ниже, чем в соседнем Шэньчжэне, жители мегаполиса купили тут квартиры. Но сделали они это исключительно в качестве вложения средств, надеясь, что через время цены на эту недвижимость поднимутся. Сами они там не живут, только изредка наведываются. Их предположения оказались верными, за последние несколько лет цены на недвижимость в этом районе подскочили более чем в два раза. В среднем квадратный метр сейчас стоит 5000 юаней ($714).

В прошлом году китайские СМИ сообщили о том, что Государственная электросетевая компания КНР провела исследование в 660 городах. В результате обнаружилось, что на электрических счётчиках 65,4 млн. квартир за полгода нулевые показания. Это говорит о том, что в квартирах никто не живёт. Этих квартир достаточно для проживания 200 млн. человек.

prizrak-0006
Китайский экономист Се Гочжун считает, что пустыми в Китае остаются 25% – 30% новостроек. По его данным, площадь жилых помещений в китайских городах составляет 17 млрд. кв. м, что достаточно для расселения всех жителей Китая.

Но… Во-первых, большинство этих апокалиптических городов-призраков построено вдали от оживленных торговых путей и крупных предприятий, вдали от цивилизации, в почти что неосвоенных человеком местах. Во-вторых, цена недвижимости подскочила и ныне она такова, что средний китаец, которому не «поднять» кредит, покупать квартиры бог знает где не станет. Дешевле и веселее жить в Шанхае, «в клетке».

Источник


Предыдущая статьяШутки астрологов. Кто какая нечисть по знаку зодиака?
Следующая статья6 трюков для создания «объемных» волос