Достаточно только взгляда: по каким признакам на Руси отличали девушку от замужней женщины

Как на Руси девушек по статусу различали.

Глядя на пестрых современных представительниц прекрасного пола, сложно понять, кто из них уже замужем, а кто еще в «активном поиске». На Руси же было достаточно взглянуть на головной убор девушки или ее одежду, чтобы понять, в каком статусе она сейчас находится.

Венец — головной убор, который могли носить только незамужние девушки.

Венец - головной убор, который могли носить только незамужние девушки.

Если говорить о головном уборе, то девушки до определенного возраста могли его не носить, или же надевать венец, оставляющий открытой макушку. Венец обычно выглядел как обруч с каркасом из бересты, обтянутый тканью с вышивкой и разнообразными украшениями из бусин, камешков, косточек. По того, как девушка выходила замуж, она уже не имела права надевать венец.

Серьги — еще один показатель статуса девушки.

Серьги - еще один показатель статуса девушки.

Серьги служили еще одним показателем статуса девушки. По традиции первыми сережками девочку одаривал отец в 5 лет. По мере взросления она меняла их на простые, вытянутые украшения. После замужества на женщинах можно было заметить серьги более сложные в исполнении и побогаче.

«Коса – девичья краса».

«Коса – девичья краса».

«Коса – девичья краса», — недаром эта фраза прошла сквозь столетия. Т. к. плотные одежды скрывали практически все достоинства юных прелестниц, то густые, здоровые волосы становились чуть ли не единственным признаком гордости девушек. Незамужние и «свободные» носили одну косу. А те, кого природа не так щедро одаривала густотой волос, хитрили и вплетали в косу конские пряди. У девушек на выданье в прическе уже была заметна лента. Ну а если сватовство оказывалось удачным, лент в косе было уже две. После свадьбы на голове у девушки появлялось две косы, уложенные в корону.

Русские женщины.

Русские женщины.

Цвет одежды и орнамент также могли рассказать случайному прохожему о положении женщины. Незамужние часто надевали сарафаны синих оттенков. А красным могли похвастаться те, кто только пошел под венец. Чем старше становилась замужняя женщина, тем меньше красного можно было обнаружить на ее одежде.

Русские женщины.

Русские женщины.


Предыдущая статьяКак появилась «Книга о вкусной и здоровой пище», и почему ее автор умерла от голода
Следующая статьяСамые яркие высказывания политиков России в 2015 году