Мы — последнее поколение, которое помнит жизнь до интернета!

Технологии захватывают мир. Хорошо это или плохо? И стал ли мир лучше благодаря интернету?

Технологии меняют нашу жизнь. Они убивают компании с более чем столетней историей, разрушают средний класс, а сайты вроде Buzzfeed убивают бизнес традиционных «качественных» СМИ.
Непосредственно интернет обвиняют в том, что он якобы делает нас тупее, а также способствует развитию диктатур. Мол, раз Google и Apple знают про нас все, значит, им не составит труда рано или поздно получить и политическую власть над нами.

Ученый Майкл Харрис, однако, говорит, что технология сама по себе не может быть ни «хорошей» ни «плохой» — она просто приходит. А люди уже впоследствии сами решают, что с ней делать.

Харрис написал книгу The End of Absence, в которой рассказывает о том, что мы утратили в эпоху, когда все вокруг всегда онлайн. Критикует наш мир он мало и неохотно, зато в книге полно рассуждений на тему, чем поколение нынешних 30-летних отличается от людей, которые родились до 1985 года. Эти люди, говорит Харрис, представители вымирающего класса.


«Если вы родились в 80-х., то вы последнее поколение, которое знает, каково это — жить с интернетом и без него. И честно говоря, это должно как минимум тешить ваше самолюбие», — замечает он.


Это ставит нас в несколько привилегированное положение.

Во-первых, мы единственные, кто все еще учит иностранные языки и вообще учит хоть что-либо. Если ответы на все вопросы есть в интернете, то зачем вообще запоминать что-либо? Мы те динозавры, которые делаем это последними.

Во-вторых, мы единственные, кто помнит, как было До, и как стало После. Это значит, что мы единственные на этой планете, кто в состоянии заметить, как интернет негативно влияет на межличностные отношения, как он лишил нас права на личную жизнь и как он заставил нас подчиниться огромным интернет-корпорациям — тому самому «Большому брату», о котором предупреждал Оруэлл.

Мы — последнее поколение на Земле, которое размышляет на тему того, правильные ли мысли его посещают. Спросите у любого подростка, как он определяет, стоящая мысль или нет? Наверняка он это делает по количеству ретвитов. Как оценить, хорошо ли ты получился на фотографии? Посмотреть, сколько она соберет лайков.

Одна из тех вещей, которые меня серьезно беспокоят, когда я думаю о подростках, состоит в том, что они, кажется, совскм не умеют принимать решения самостоятельно. Зависимость от онлайн-режима лишила их способности решать, кто они, и каково их место в мире. Мы научились этому, поскольку в нашем детстве не было айпадов и facebook…

Пока нет луддитов…

Харрис, однако, не отвергает прогресс. Он не призывает ограничивать время, проводимое онлайн, и не беспокоится о том, что его дети слишком много сидят в интернете. Он лишь полагает, что подобно тому, как мы учимся водить автомобили или готовить еду, мы должны учиться и тому, как правильно пользоваться в интернете.

Если бы этому учили в школах, то наверняка почти всех проблем, связанных с чрезмерно быстрым распространением Сети, можно было бы избежать.

О чем могли бы рассказывать на уроках информатики в современных школах? Ну, например, о том, как и где сохранять фотографии в «облаках», чтобы они не стали достоянием общественности. Или о том, какие пароли нужно подбирать, чтобы хранить свои данные в безопасности. Или о том, почему так важно НЕ проверять электронную почту по утрам. И почему очень важно отключить на смартфоне 90% всех уведомлений от сторонних приложений.


«Когда вы просыпаетесь, то получаете этот великолепный дар — полностью «пустой» мозг. Вы сами решаете, чем его заполнить. Большинство из нас тут же открывает электронную почту и начинает паниковать от списка дел, которые предстоит сделать в течение дня», — объясняет Харрис.

Привычка заполнять свой мозг информацией сразу после пробуждения очень вредна: она заставляет нас переживать «пустой», бессмысленный стресс.

Так что вместо того, чтобы спорить, вреден интернет или нет, лучше научиться использовать его так, чтобы пользы было от него максимум, а вреда — минимум. Как и любая другая технология, эта нуждается в грамотном использовании.

Оффлайновый август

Харрис также рассказывает об одном своем эксперименте, который он провел на себе. Ученый решил на месяц отказаться от использования интернета и понаблюдать за своими ощущениями. И что — спросите вы? Он испытал радость прозрения? На самом деле нет.


«Месяц без интернета — это роскошь, которую большинство людей в больших городах развитых стран сегодня не могут себе позволить. Я смог это сделать только потому, что писал книгу. Мне не приходилось вести дела с другими людьми. Для большинства людей такой эксперимент закончился бы потерей работы», — говорит он.

И добавляет: полностью отказываться от использования Сети и мобильных сервисов не стоит, даже на неделю-другую. Но делать перерывы — это очень важно.

«Если вы сократите время, которое проводите в интернете, до минимально возможного, то сможете лучше познать себя и научитесь критическому мышлению. Вы получите преимущество, которого уже никогда не будет у людей, которые значительно моложе вас», — резюмирует Харрис.


Предыдущая статья10 признаков, что вы нашли свою вторую половинку
Следующая статьяНежный шоколадный кекс в микроволновке. Всего 5 минут на приготовление!