Вы знаете какое самое длинное слово в русском языке?

Загрузка...

А знаете ли вы, что вопрос о том, какое слово русского языка является самым длинным, не имеет однозначного ответа. Надо сразу сказать, что теоретически в русском языке может допускаться создание слов практически неконтролируемой длины. Например, интересно, что в русском языке не существует ограничений на количество приставок «пра-» для слов, обозначающих родство, поэтому слова с приставкой «пра-» ограничены, пожалуй, лишь Адамом и Евой…

Другая теоретическая возможность – слова, обозначающие возраст или другие величины (т.е., заканчивающиеся, например, на «-летний» или «-килограммовый»). Причем, если для обозначения существующего возраста человека самым длинным словом будет «восьмидесятичетырехлетний» (25 букв), то как насчет «дветысячипятьсотвосьмидесятисемилетний» для обозначения, например, возраста дерева – а как вы понимаете, на свете существует множество вещей, возраст которых значительно больше – взять хотя бы нашу галактику, да и не ее одну. Ну и, наконец, химические названия ограничиваются только матушкой-природой. Взять хотя бы «кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат» (48 букв).

Между тем, в различных источниках приводятся разные «самые длинные слова русского языка». Причем, проблема в том, что не существует никакой договоренности о формах слова. Так, в Книге рекордов Гиннеса за 1993 год приводится «рентгеноэлектрокардиографического» (33 буквы), а за 2003 – «превысокомногорассмотрительствующий» (35 букв). В различных орфографических и грамматических словарях даются также такие «самые длинные слова»:

частнопредпринимательский (25)

переосвидетельствоваться (24)

водогрязеторфопарафинолечение (29)

электрофотополупроводниковый (28)

А вот в Федеральном Законе РФ № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», используется слово «ультравысокотемпературнообработанное» (целых 36 букв)!


Предыдущая статьяАстрологический прогноз на 2016 год: Каким знакам повезет в будущем году?
Следующая статьяВ каждом ребенке живет гениальный лингвист